Cortijos, haciendas y lagares : arquitectura de las grandes
explotaciones agrarias en Andalucía / [dirección del estudio y de la edicion,
Maria Dolores Gil Perez].
Junta de Andalucía. Consejería de Obras Públicas y Vivienda, [Sevilla]
: 2010.
309 p. : il.
ISBN 9788475952567
Sbc Aprendizaje A-728.6 COR
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Junta de Andalucía | Cortijos, haciendas y lagares : arquitectura de
las grandes explotaciones agrarias en Andalucía
La determinante importancia histórica de las actividades agrarias en
Andalucía y las condiciones en que se es envolvieron han dejado como testimonio
material un legado arquitectónico de edificaciones agrícolas dispersas que
constituye uno de los apartados más nutridos y sobresalientes del patrimonio de
la región, hasta el punto de haberse convertido en una de sus señas de
identidad más difundidas y reconocibles. Ante la rústica imagen de un caserío en
medio de la dehesa, del blanco perfil horizontal de un cortijo en una extensión
de la campiña o del mayor empaque formal de algunas haciendas y caserías, la
evocación del campo andaluz resulta inequívoca. Una visión cuyos ecos resuenan
además más allá de esta región del sur de España para encontrar su correlato de
fórmulas y nombres, si bien ya con matices muy propios, en tierras americanas.
Los edificios agropecuarios de Andalucía son, en primer lugar, terrenos
fundamentales de su organización territorial, al urdir la rama básica de asentamientos
en que se manifiesta la ocupación urbana del espacio. Son asimismo hitos del
paisaje cuya distribución y fisonomía reflejan de modo fiel los cultivos y
aprovechamientos, sistemas de producción, esquemas de propiedad y otras facetas
del medio rural andaluz en un amplio arco cronológico, que puede abarcar desde
un pasado más o menos lejano hasta la actualidad. Pues, en definitiva, se trata
de construcciones surgidas y primordialmente concebidas para satisfacer las
necesidades de las actividades agrarias por encima de cualquier otra
consideración, dotadas de las piezas de habitación y dependencias económicas
acordes con las distintas producciones a que estuviesen vinculadas.
Producciones que en el caso de Andalucía han basculado durante siglos
esencialmente en torno al cultivo de los cereales, el olivar y la viña (la
conocida tríada mediterránea) junto con la ganadería, y otros aprovechamientos
como la huerta, la explotación forestal o el arroz, entre otros.
En esta edición se pone ahora a disposición de todos un compendio
sintético acerca del tema, como complemento de la serie de volúmenes ya
publicados que recogen de manera sistemática y exhaustiva el repertorio de
cortijos, haciendas, lagares y otras construcciones rurales de las diversas provincias
andaluzas, junto con varios ensayos interpretativos desde distintos ángulos,
para ofrecer un renovada visión panorámica de este rico patrimonio
arquitectónico conservado a lo largo del conjunto de Andalucía.
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