viernes, 21 de diciembre de 2012

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Guía histórica de fondas, posadas, hoteles, restaurantes, tabernas y chacolís de Bilbao / Antonio Fernández Casado
BBK, Bilbao : 2009
179 p. : il.
Colección: Bizkaiko Gaiak = Temas Vizcainos ; 406-407
ISBN 9788480562775
Materias:
Biblioteca Sbc Aprendizaje A-946.015.2 GUI

Ya en el siglo XVIII Giacomo Casanova presumía de tener una cocinera de Bilbao que guisaba como una francesa. Y en Bilbao "todos adoraban al alimón la merluza frita" al calor de aquellas primeras fundiciones de la gastronomía: posadas, fondas, tabernas, restaurantes, chacolís. Espacios públicos a los que se supo trasladar lo mejor de la cocina doméstica oficiada por la pléyade de mujeres (etxekoandres). La fusión y el mestizaje que se produjo entre la cocina popular de estas extraordinarias guisanderas y la cocina culta de origen francés - nacida de la mano del Café Suizo (1813), el chef Caveriviere que oficiaba desde 1900 en los fogones de la Sociedad Bilbaína y el restaurante El Amparo - elevó la gastronomía bilbaína a la categoria de arte.

Documentación
Elbacalao, imbatible
Antonio Fernández Casado, director general de High Tech Hoteles, publica un libro sobre la historia gastronómica de Bilbao
Inés P. Chávarri | El País, 2009-07-15 

Texto completo | PDF
BBK Temas Vizcaínos | Guíahistórica de fondas...

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